본문 바로가기
몸에 좋은 음식, 차

뱅쇼 만드는법<초간단>

by joy C 2020. 11. 11.

 

뱅쇼 만드는법<초간단>

 

뱅쇼는(Vin chaud)는 불어인데 Vin은 "와인" , Chaud는 "따뜻한"이라는 말로 

뱅쇼는 "따뜻한 와인"을 뜻합니다.

 

유럽에서는 겨울철 감기 예방 음료로 많은 사람들이 즐겨 마신다는 음료

포도주에 레몬, 사과 등 지역의 과일과 향신료를 넣고 차처럼 끓여 마십니다.

 

와인 자체만으로도 향이 좋은데 과일까지 넣어서 끓이니

당연히 맛과 향이 훌룡합니다.

 

뱅쇼에 들어가는 재료는

개인마다 레시피가 차이가 많이 있어서, 기호에 맞게 조절하시면 됩니다.

 

요리의 매력이 본인의 취향대로 가감하여

내 입맛에 가장 잘 맞게 만들 수 있는 것이겠지요

저는 가장 기본적인 집에있는 과일을 활용해 만들어 보았습니다.

 

 

 

뱅쇼 만드는법<초간단>

 

뱅쇼 재료

와인 1병 : 색이 예쁜 레드와인 중 스윗한 와인으로 하시는 것을 추천 드립니다

값비싼 와인이 아니고 저렴한 와인으로 만드셔도 과일로 인해 맛이 훨씬 좋아 집니다.

 (화이트 와인으로 만드셔도 맛에는 차이가 없습니다, 색만 다릅니다.)             

뱅쇼 만드는법<초간단>

 

과일 : 사과 1개, 오렌지 1개, 레몬 1개-2개

피해야 할 과일들은 연시, 바나나,딸기 등 입니다 

 

과육이 연하면 뭉개져서 걸쭉하고 탁해지므로 영롱한 색깔의 깔끔한 뱅쇼를 원하신다면

연한 과육의 과일은 피해 주시는 것이 좋습니다

 

뱅쇼 만드는법<초간단>

 

시나몬스틱, 설탕 : 시나몬스틱은 풍미를 돋게 해주고 몸을 따뜻하게 하는 역할을 합니다.

설탕은 본인의 기호대로 조절해 주시는데,

마실 때 넣어도되기 때문에 처음부터 많이 넣지 않는 것을 추천드립니다.

 

팔각과 정향 : 만약 있으시면 같이 넣고 끓였을때 깊은 풍미를 느끼실 수 있습니다.

 

 

뱅쇼 만드는법<초간단>

뱅쇼 만드는 순서

1. 세척 :  과일을 껍질채 넣고 끓여야 하므로 세척이 중요 합니다.

 

- 사과, 오렌지, 레몬을 베이킹소다 세척 해 주세요. 

- 식초물에 잠깐 담궈 두었다가 흐르는 물에 한번 더 세척해 주세요.

- 끓는 물에 사과 오랜지 레몬을 한번 굴려서 왁스코팅된 것을 마지막으로 세척 해 주세요.

 

2. 과일 썰기 : 과일의 맛이 잘 우러나도록 얇게 슬라이스 하는 것이 좋습니다.

사과, 오렌지, 레몬 물기를 제거해주고 0.5~0.7cm 두께로 얇게 슬라이스 해 주세요. 

 

- 사과, 레몬의 씨는 제거해 주셔야 신맛이 나지 않습니다.

- 같은 양의 과일이라도 얇게 썰어야 즙이 더 잘 우러납니다

- 과일 선택하실 때 단맛, 신맛 등을 조화롭게 섞어주시면 단맛과 상끔한맛이 잘 어울립니다.

 

5. 끓이기 : 냄비에 와인과 슬라이스한 과일, 시나몬을 냄비에 넣고

와인이 끓기 시작하면 설탕을 기호에 맞게 추가해 주세요.

이후에 약불로 낮춰서 뚜껑열고 30분 정도 더 끓여줍니다.

 

와인을 총40분 이상 끓여야 알코올이 날아가고

와인 양이 졸아들기 때문에 넉넉히 와인을 넣고 끓여주어야 합니다.

과일이 맛이 없거나 달지 않다면 설탕이나 시럽을 추가해 끓여주면 더 맛있습니다.

 

6. 식혀서 담기 : 한시간 정도 식혀서 고운체나 면보에 걸러 과일을 빼고

밀폐가 잘되는 유리병에 옮겨 담으면 완성입니다.

 

드실 때 말린 자몽 혹은 오렌지 등 추가로 띄어 드셔도 되고,

달달한 거 좋아하시면 설탕이나 꿀을 추가하시면 됩니다.

 

시나몬 좋아하시면 스틱 담궈서 드시는 것도 좋습니다.

만약 스타벅스에서 팔던 뱅쇼 맛을 내고 싶으시면 설탕을 많이 넣으셔야 합니다.

 

 

뱅쇼 만드는법<초간단>

뱅쇼(Vin chaud) 효과

뱅쇼는 프랑스에서  감기 기운이 있을때 마시는 따뜻한 와인입니다.

추운 북유럽에서 겨울철 가정에서 즐겨 먹는 뱅쇼는

포도주에 레몬, 사과 등 지역의 과일과 향신료를 넣고 차처럼 끓여먹곤 합니다.

 

뱅쇼에는 주재료로 레몬을 많이 넣기 때문에 다량 비타민C가 들어 있어서

감기 예방과 원기회복에 도움을 줍니다.

 

만약 뱅쇼를 감기 예방차원으로 드시는 분들은  시나몬을 넣고 끓여주면 더욱 좋습니다.

시나몬은 감기 걸렸을 때 증상을 완화시켜주고 몸을 따뜻하게 해 주는 역활을 합니다.

 

또한 자궁을 따뜻하게 해 주기 때문에 여성들에게는 더욱 좋답니다.

시나몬은 특유의 향이 있어 졸음도 예방된다고 합니다.

 

 

 

뱅쇼 만드는법<초간단>

 

뱅쇼 만드는법<초간단>

댓글