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몸에 좋은 음식, 차

생강청 만들기<쉽게초간단>

by joy C 2020. 12. 2.

생강청 만들기

 

오늘은 한여름만 아니면  계절이 넘어가는 환절기나 바람이 서늘해지는 시기에 항상 상비약 처럼 준비해 두고 먹는 생강청 만들기를 소개해 드리려고 합니다.

 

, 발도 같이 차거나 몸이 냉한 분들에게는 몸을 따듯하게 해 주어 더할나위 없이 좋으며 만들기도 아주 간단하니 꼭 생강청 만들기 해 보시기를 적극 추천 드립니다. 

 

생강청은 환절기 감기가 빨리 낫고  콧물과 기침 완화에도 효과가 뛰어나지만

 

시중에 파는 티백의 생강차나 생강외 다른 것들이 많이 가미된 생강청은 저의 경험으로 보아서는 별로 효과가 없어서 직접 생강청 만들어 먹는 것이 좋은 것 같습니다.

 

감기와 면역력에 좋은 쉽고 간단한 생강청 만들기와 함께 효능과 부작용도 알아 보겠습니다.

 

 

 

생강청 만들기

생강청 효능

 

생강청은 항염증, 즉 살균, 향균시키는 능력이 강하여 병원성 세균과 바이러스를 살균해 목감기에 좋은 음식으로 꼽힙니다. 또 염증에 좋은 생강청의 효능으로 관절염·골다공증에 좋은 음식으로 추천됩니다.

 

또 생강청 효능은 위 점막을 자극해 위액을 분비시키고, 단백질이 펩신으로 분해돼 체내 흡수를 쉽게하고 변비 증상 완화에 좋습니다.

뿐만아니라 생강청 효능에는 콜레스테롤을 낮추고 당뇨·고혈압 완화시키는 효능이 있으며

생강의 매운 맛을 내는 성분이 몸을 따듯하게 해 주어 체온을 높여주고 면역력도 높여줍니다.

 

실제로 저의 경우에는 살짝 감기 기운이 올때 생강청으로 차를 만들어 따끈하게 마시면 감기약 먹기 전에 나아지는 경우가 있습니다. 몸살 기운이 있을 때에도 자기 전에 생강청을  따듯하게 끓여 마시고 자고나면 다음날 컨디션이 많이 좋아지는 것도 경험 할 수 있습니다.

 

 

 

생강청 만들기

 

생강청 과다섭취시 부작용

 

생강청 과다섭취시 위가 약한 사람은 위액 과다 분비로 위 점막이 손상될 수 있으며, 임신 초기증상에 자궁 수축을 일으킬 수 있어 주의해야 합니다.

 

또한 생강청 과다 섭취시 부작용은 알레르기, 피부 건조, 시각 민감성, 가슴 두근거림, 마취 안 됨, 담석증 증상 등이 나타날 수 있으며 치질 증상을 가진 환자에게 치질 증상을 악화하는 부작용이 생길 수 있습니다.

 

무엇이든 적당량을 섭취하는 것이 몸에 좋은 바른 복용법인 것 같습니다.

 

생강청 만들기

 

생강청 만들기

 

1)생강청 만들기의 재료 :  생강, 설탕, 생강청 담을 용기

 

2)생강청 만들기 방법 

 

a. 생강청 만들기를 한후 담아둘 용기를 열탕 소독하여 줍니다.

열탕 소독할 때 유의 점은 물이 차가울 때부터 병을 냄비에 같이 넣고 끓여야 병이 깨지지 않는다는 것 입니다.

 

끓는 물에 소독 된 용기를 자연 건조로 수분을 날려 줍니다.

생강청 만들기에 앞서 용기 소독을 미리 하는 것이 자연 건조로 말리는 시간을 절약 할 수 있어 효율적 입니다.

 

 

 

생강청 만들기

 

b. 깨끗이 씻은 생강 껍질을 제거한 다음 물기를 말려주세요.

체에 놓고 자연적으로 물기를 날려주면 되지만, 키친타월로 물기를 닦아 제거해도 됩니다.

 

c. 분쇄기를 이용해 잘게 덜 갈린 덩어리 없이 분쇄를 해 줍니다.

(믹서기를 사용해도 무방하나 믹서기 사용시 물을 넣어야하므로 분쇄기를 사용하는 것이 원재료만으로 고농축 생강청을 만들기에 좋습니다.)

 

d. 분쇄한 생강을 설탕과 1:1 비율로 골고루 잘 섞어서 소독 된 용기에 담아주면 완성됩니다.

 

생강청 만들기

 

Tip. 생강청 만들기 꿀팁

 

a. 통계피를 넣으면 향긋한 방부제 역활을 해 줍니다.

 

b. 만약 설탕대신 꿀을 넣었을 시에는 70도 이상 고온에서 영양소가 파괴되므로 약간 식힌 물로 우려 드셔야 합니다.

 

c. 완성된 청은 일주일의 숙성기간을 거쳐야 섭취가 가능하고 생강의 매운맛이 강하면 한 달 정도 숙성시켜서 드시는 것이 좋습니다.

 

d. 취향에 따라 다르기는 하지만 생강청 만들기 할때 갈색설탕을 사용하면 더욱 맛있습니다.

 

 

 

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생강청 만들기

 

참고사항

레몬생강청 만드는 방법

 

a. 레몬을 굵은 소금 및 베이킹소다으로 깨끗히 문질러 씻는다.

 

b. 레몬을 반달 모양으로 썬 뒤 레몬 씨앗을 제거한다.

 

c. 큰 볼에 레몬과 편으로 썬 생강 : 설탕비율을  1 :1 로 넣어 섞는다. 

 

d. 소독한 유리병에 켜켜이 담는다.

 

 

 

 

생강청 만들기

생강청 만들기

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