차가버섯 끓이는법, 효능과 부작용(chaga)
차가버섯 끓이는법, 효능과 부작용
안녕하세요, 건강하신가요?
오늘은 베타글루칸이 풍부하여 면역기능을 활성화 하는
차가버섯 끓이는법에 대해 한번 알아보고자 합니다.
차가버섯에 대해 낮설거나 모르시는분들이 은근히 많으시더라구요
간략하게 설명을 드리자면 섭취를 했을때 면역력이 높아지기때문에
건강에 아주 좋은 버섯이지만,
차가버섯은 아무래도 균류 이다보니 생으로 먹기보다는 주로 차가버섯 끓이는법을 숙지하신 후
안전하게 드시는 것을 추천 드립니다.
차가버섯 안에는 베타글루칸이라는 성분이 아주 풍부하게 들어있기때문에 면역력 향상에
좋은 효과를 주고 있습니다.
차가버섯은 우리에게 익숙한 영지, 상황버섯과는 다르게
생소한 이름을 가진 버섯인데요.
시베리아, 북아메리카, 북유럽 등 북위 45도 이상 추운 지방의
자작나무에 기생하는 버섯으로써 암 등 성인병 치료에 효능이 탁월합니다.
차가버섯은 자작나무에 착생하여 수액을 먹고 자라는데,
대개 15∼20년 동안 성장하며 오리나무와 버드나무, 단풍나무 등에서도 자라나지만
이들은 자작나무 차가버섯과 달리 효능이 없습니다.
러시아에서는 차가버섯을 1500년경부터 불치병을 치료하는 신비의 약으로 전해내려 왔으며,
1951년 구소련 코마로프과학연구소에서 본격적이며 체계적으로 연구되기 시작하여,
차가버섯 끓이는법, 효능과 부작용
차가버섯 끓이는법, chaga
차가버섯 끓이는법, chaga
현재 러시아에서는 공식적인 암치료 약재로 인정받고
적극적으로 치료에 사용되고 있습니다.
수령 15년 이상, 가운데 두께 10㎝ 이상,
수분 함량 14% 이하, 60℃ 이하에서 건조된 1등급만 약용으로 사용하고
나머지는 폐기하거나 차가버섯 차를 끓이는 용도로 씁니다.
이렇게 혹독하게 추운 환경에서 15-20년을 견디는 생명력을 지닌 차가버섯에는
특히 다른 버섯에 비해 베타글루칸이 많이 함유되어 있습니다.
이외에 차가버섯에는 여러 가지 인체에 이로운 물질이 들어 있는데,
베타글루칸, 플리페놀, 플라보노이드, SOD성분이
차가버섯 섭취시 인체에 여러가지 좋은 효과가 있는 성분입니다.
이제 차가버섯 각 성분별로 어떤 효과가 있는지,
차가버섯 끓이는법과 차가버섯 부작용까지 자세히 알아보겠습니다.
차가버섯 끓이는법, chaga
1.차가버섯 성분
베타글루칸
베타글루칸은 면역세포의 기능을 활성화 하여
암세포의 증식과 재발을 억제하여 우리 몸을 지켜줍니다.
차가버섯에 있는 베타글루칸의 양은
상황버섯의 약 11배 정도입니다.
폴리페놀
폴리페놀은 대표적인 항산화 물질로
야채나 과일, 카카오, 적포도주에 많이 있구요.
차가버섯도 폴리페놀 함량이 높아
전 세계적으로 슈퍼푸드로 각광받고 있습니다.
또한 차가버섯은혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에
평소에 주기적으로 차가버섯을 먹으면 건강에 도움이 됩니다.
차가버섯의 폴리페놀 함유량은 영지버섯의 약 11배입니다.
차가버섯 끓이는법, chaga
차가버섯 끓이는법, chaga
2. 차가버섯 효과
항암효과 : 항산화성분 베타클루칸 성분 다량함유로 면역기능 향상
당뇨병예방 : 인슐린 정상분비를 도움
다이어트 : 내장지방을 분해하는 이노시놀 성분을 갖고 있고 식욕억제성분이 있음
콜레스테롤 조절 및 성인병예방 : 콜레스테롤 수치조절 및 활성산소를 제거 피부노화 및 성인병예방에 좋음
차가버섯 끓이는법, chaga
차가버섯 끓이는법, chaga
차가버섯 끓이는법, chaga
3.차가버섯 끊이는 방법
차가버섯 끓이는법을 알고 드신다면 영양소 파괴 없이 안전하게 드실 수 있습니다.
차가버섯 끓이는법 대로 잘 우려서 드시면 단지 면역력이 좋아지는 것 뿐만이 아니라,
중년분들이 꾸준히 섭취를 하시면 암을 예방하는 효과도 보실 수 있으며,
우리몸에 있는 활성산소가 증가해 세포손상이 일어나는 것을 억제해 주므로써
각종 질병과 성인병 발병을 낮춰주는 역활도 합니다.
즉 차가버섯 끓이는법을 알고 제대로 영양을 섭취하신다면
항산화 물질들이 우리 몸을 지켜주면서 면역력과 함께 암을 예방할 수 있습니다.
차가버섯 끓이는법은 생각 보다 간단하고 어렵지 않습니다.
차가버섯 20g ~30g정도를 찬물에 헹군 뒤
물을 끓인 후 식혀서 손을 넣을 수 있을 정도의 따뜻한(60도 정도) 물 2L에
넣고 24시간 우려 내어 섭취 합니다.
이렇게 우려낸 물은 3일 내로 드셔야
성분 파괴가 일어나지 않습니다.
차가버섯 끓이는법, chaga
차가버섯 끓이는법 대로 우려서 드시는 것이 가장 좋긴하지만
바쁘시다면 점 더 간단한 방법이 있는데요,
바로 차가버섯 가루로 만들어 분말을 음식에 넣거나 물에 타먹어도 차가버섯 효능이 좋다고 합니다.
하지만 차가버섯 분말로 섭취할경우에는 하루 섭취량을 반듯이 정확하게 섭취해야 하기때문에
주의하셔서 과량 섭취를 하시지 않도록 신경 쓰셔야 될 것 같습니다.
이외에도 아토피성 피부염이 나아지는 효과도 볼 수 있으니 평소에
피부가 건조하고 가려우면서 긁으면 부어오르고 염증이 생기는 분들은
소량부터 시작하여 점차 양을 늘려가는 방법으로 섭취해 보시는 것도 좋겠습니다.
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차가버섯 끓이는법, chaga
4. 차가버섯의 부작용
차가버섯은 혈당을 감소시키고 탄수화물 흡수를
느리게 한다는 연구 결과가 있습니다.
다시말해 혈당 수치를 낮추는 효과가 있기 때문에 당뇨약과 함께
복용하면 혈당수치가 위험 수치까지 낮아질 수 있습니다.
그리고 지나치게 많은 양을 한꺼번에 복용하면
설사를 유발할 수 있으니 가루로 드실때는 반드시 하루 1~2 그램
정도를 물이나 우유에 타서 섭취하시거나
따뜻한 물에 우려내어 희석된 상태로 차가버섯을 적당량 드시는 것이 좋습니다
임산부가 차가버섯 복용시 반드시 의사 선생님과 상의하셔야하며
왠만하면 임신 기간에는 복용하지 않는 것이 안전합니다.
차가버섯 끓이는법, chaga
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